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L'ACQUA

Nell'acquario, come nell'oceano, nei fiumi e nei laghi, l'acqua è l'elemento che, con i suoi vari fattori, intuisce in modo determinante sulla vita degli organismi che vivono in essa.  Per avere successo nell'acquariofilia è indispensabile approfondire la conoscenza di tutti fattori di carattere chimico e fisico che sono presenti nell'acqua dell'acquario e che sono di notevole importanza per pesci e piante. L'acqua è composta da ossigeno ed idrogeno; due atomi di idrogeno sono legati con un atomo di ossigeno (formula chimica H20).  Diverse di queste unità (da 4 ad 8) si uniscono, a seconda della temperatura, in una molecola d'acqua.  L'importanza maggiore dell'acqua per tutti gli organismi che in essa vivono è legata direttamente ad uno dei fenomeni principali di questo liquido: essa è uno dei migliori solventi per la maggior parte delle sostanze presenti nei corpi delle piante e degli animali.  Le sue caratteristiche termiche regolano inoltre in modo sorprendente la temperatura degli organismi viventi.  Essa poi, al contrario di quasi tutti gli altri liquidi, diventa più leggera quando gela.  In natura - ed anche in acquario - l'acqua non è mai chimicamente pura, ma contiene diverse sostanze sotto forma più o meno completamente disciolta.  Sono soprattutto queste sostanze di vitale importanza che determinano le sue caratteristiche chimiche come la durezza, il pH, la conduttività, il potenziale redox ecc. Il carattere di questo libro, indirizzato principalmente al neofita, ci costringe ad essere molto succinti nelle descrizioni dei fenomeni chimici che avvengono nell'acqua.  Pertanto cerchiamo qui di seguito di dare delle indicazioni molto brevi, tali da permettere però all'acquariofilo non solo di controllare con gli appositi misuratori i valori chimici dell'acqua, ma anche di rendersi conto della loro importanza per l'acquario e della loro influenza sulla vita di piante e pesci.  Queste brevi descrizioni dei vari fattori chimici permetteranno anche all'appassionato di decidere, con cognizione di causa, quale tipo di intervento, e quando, sarà necessario per migliorare le condizioni dei proprio acquario.

                                                  La durezza dell'acqua

                                                       I valori del pH

                     Correlazione tra la durezza del pH e anidride carbonica

                                            Misurare la durezza del pH

                                                      La conduttività

                                               Le sostanze correttive

                                                L'equilibrio biologico

                                                     L'acqua ideale

 

 

 

 

 

 

           

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