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L'ACQUA
Nell'acquario, come
nell'oceano, nei fiumi e nei laghi, l'acqua è l'elemento che, con i suoi vari
fattori, intuisce in modo determinante sulla vita degli organismi che vivono in
essa. Per avere successo nell'acquariofilia è indispensabile approfondire
la conoscenza di tutti fattori di carattere chimico e fisico che sono presenti
nell'acqua dell'acquario e che sono di notevole importanza per pesci e piante.
L'acqua è composta da ossigeno ed idrogeno; due atomi di idrogeno
sono legati con un atomo di ossigeno (formula chimica H20). Diverse di
queste unità (da 4 ad 8) si uniscono, a seconda della temperatura, in una
molecola d'acqua. L'importanza maggiore dell'acqua per tutti gli
organismi che in essa vivono è legata direttamente ad uno dei fenomeni
principali di questo liquido: essa è uno dei migliori solventi per la maggior
parte delle sostanze presenti nei corpi delle piante e degli animali. Le
sue caratteristiche termiche regolano inoltre in modo sorprendente la temperatura
degli organismi viventi. Essa poi, al contrario di quasi tutti gli altri
liquidi, diventa più leggera quando gela. In natura - ed anche in
acquario - l'acqua non è mai chimicamente pura, ma contiene diverse sostanze
sotto forma più o meno completamente disciolta. Sono soprattutto queste
sostanze di vitale importanza che determinano le sue caratteristiche chimiche
come la durezza, il pH, la conduttività, il potenziale redox ecc. Il carattere
di questo libro, indirizzato principalmente al neofita, ci costringe ad essere
molto succinti nelle descrizioni dei fenomeni chimici che avvengono
nell'acqua. Pertanto cerchiamo qui di seguito di dare delle indicazioni
molto brevi, tali da permettere però all'acquariofilo non solo di controllare
con gli appositi misuratori i valori chimici dell'acqua, ma anche di rendersi
conto della loro importanza per l'acquario e della loro influenza sulla vita di
piante e pesci. Queste brevi descrizioni dei vari fattori chimici
permetteranno anche all'appassionato di decidere, con cognizione di causa,
quale tipo di intervento, e quando, sarà necessario per migliorare le
condizioni dei proprio acquario.
La
durezza dell'acqua
I
valori del pH
Correlazione
tra la durezza del pH
e anidride carbonica
Misurare
la durezza del pH
La
conduttività
Le
sostanze correttive
L'equilibrio
biologico
L'acqua
ideale
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