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SOSTANZE CORRETTIVE DELL'ACQUA

La chimica ha procurato all'acquariofilo, negli ultimi anni, parecchie sostanze che vengono pubblicizzare come indispensabili correttivi dell'acqua.  Per la verità soltanto poche sono veramente indispensabili e altre lo diventano solamente in condizioni molto particolari.  A nostro avviso le aggiunte indispensabili per l'acqua dolce sono principalmente gli acidi umici, che possono essere introdotti o sotto forma liquida o attraverso il filtraggio con la torba e le sostanze colloidali di cui parleremo più avanti quando ci occuperemo dell'immissione dei pesci nelle vasche di recente impianto.  Si possono poi aggiungere delle vitamine, che però sono di poca efficacia quando vengono introdotte nell'acqua; esse sono molto più utili se somministrate ai pesci con il mangime. La somministrazione di concimi chimici liquidi all'acqua per far crescere le piante, ha fatto discutere negli ultimi tempi molti appassionati ed esperti.  Sembra accertato che, nella stragrande maggioranza, i concimi liquidi non assolvono il loro compito nell'acquario e pertanto è molto meglio provvedere ad una conciliazione del fondo tramite la somministrazione di pastiglie o di altre sostanze, tipo argilla.  Tuttavia, da quando si è capita la connessione tra anidride carbonica ed assimilazione delle piante, l'importanza della somministrazione di concime all'acqua ha perso molto valore.  Sembra infatti che nell'acquario vengano prodotte, per la decomposizione delle sostanze organiche, quasi sempre sufficienti quantità di sostanze nutritive per le piante quando c'è abbastanza anidride carbonica libera nell'acqua.
L'aggiunta di sostanze per abbassare o aumentare il valore pH oppure per abbassare ad esempio la durezza dell'acqua, è soltanto un rimedio temporaneo e mai un intervento con risultati duraturi.  Dalle spiegazioni date in precedenza sulla chimica dell'acqua, sembra abbastanza chiaro che solo un intervento sugli ioni dell'acqua può provocare un cambiamento duraturo dei valori chimici e non l'aggiunta di sostanze, non sempre innocue a lungo andare per pesci e piante, che oltretutto si ossidano o si riducono abbastanza rapidamente.

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